浅見光彦シリーズの次回作は鯨の哭く海

さっそく本を買って読んどります。

鯨っていや〜中学校の給食でよく食べたな〜。

当時は鯨食べてもOKだったし安かったから給食でよく出たんだろうな〜。

鯨の肉は臭くて硬くて「嫌い」です。

絶対に買ってまで食べようと思わないね。

学校の給食で一番好きだったのは「ソフト麺」やね。

ミートソースを掛けて食べるの美味しかったわ。

あんまり好きだから家で味を頼りに自分で作ったよ。

赤味噌にひき肉混ぜて・・・。

当時はミートソースなんて知らんかったのよ。

なんせ私の母親そういうハイカラなもん作った事無かったから。

母の作る「オムレツ」には「竹輪」が入ってたからね。

なんにでも「竹輪」が入ってました。(笑)

TVでよく話題になる「揚げパン」は無かったね。(時代が違うってか?)

子供が小学校の頃、給食で「揚げパン」を残して来たからそんなに美味しいものなのかと食べてみたけど油が気持ち悪くてもの凄く 不味かった!

あんなもん私が給食食べてた頃に出なくて良かったわ。

子供も「揚げパン」不味いって言っていっつも残してきてたよ。

地方によって、「揚げパン」の味違うんかね〜。

コメント

画鋲
画鋲
2006年5月15日23:55

ちなみに私の母も何にでも「竹輪」入れます、親子丼やチャーハンとか。
定番ですよ、竹輪。ある意味母の味。
でも私は大好きですけどね、竹輪。
私が通ってた学校の揚げパンは美味しかったですよ。

※タイトル「■TVチャンピオン」に書きました。

舞子
舞子
2006年5月16日23:09

アハハハ、ウチの親子丼とチャーハンにも入ってましたよ。
やっぱ竹輪は母の味なのね。
おやつにもなるし、色んな料理に使えるから重宝もんですな。竹輪は。
そう、やっぱ画鋲さんの所の「揚げパン」は美味しかったですか。
生協に「冷凍揚げパン」というのがあって、レンジでチンして食べるんだけど、生協仲間さんが「もの凄く美味しいと」いうので、騙されたと思って買ってみたらそれは結構美味しかったです。